В последние годы возникают буквально один за другим методы лечения бесплодия, помогающие в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными. Ка-кие же из них применяются в российских клиниках?
ЭКО: чем скорее, тем больше шансов
Один из самых известных - метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда оплодотворение происходит вне женского организма и в матку подсаживают уже полученный эмбрион. Поначалу к этому методу относились с недоверием, считая его противоестественным. Но когда тысячи бесплодных пар стали мамами и папами, сомнения в эффективности ЭКО отпали. Было доказа-но, что "дети из пробирки" ничем не отличаются от зачатых естественным пу-тем. По некоторым данным, сейчас в мире около восьмисот тысяч детей, поя-вившихся на свет с помощью ЭКО.
Надо сказать, что к этому методу обращались лишь в крайнем случае, ко-гда прочие способы лечения не помогали. Но сегодня благодаря своей резуль-тативности (вероятность наступления беременности составляет 20 - 40 процен-тов, метод ЭКО чрезвычайно популярен. Как выяснилось, он действенен не только при непроходимости обеих маточных труб, эндометриозе, поликистозе яичников, но и в случае, если бесплоден мужчина, а также при бесплодии неяс-ной природы.
Существует негласное правило - лечение бесплодия в обыкновенной гине-кологической клинике не должно превышать двух лет. Затем бесплодную пару направляют в Центр вспомогательных репродуктивных технологий (к ним от-носится ЭКО и другие методы).
Все бесплодные пары должны уяснить: чем раньше они вспомнят об ЭКО, тем вероятнее наступление беременности. С годами яйцеклетки стареют, а вме-сте с ними "стареют" и шансы на успех.
Препарат XXI века
При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки подсаживают сразу несколько эмбрионов - это увеличивает вероятность наступления бере-менности. (Если подсадить только один эмбрион, вероятность лишь 5 - 10 про-центов.) Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток, овуляцию стимулируют с помощью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).
До 1996 года ФСГ получали из мочи пожилых женщин. Из-за технологи-ческих сложностей синтезировать гормон в чистом виде не удавалось, поэтому его активность оставляла желать лучшего.
Но ученым удалось расшифровать ген ФСГ (для этого потребовалось бо-лее 750 000 экспериментов!) и чистый ФСГ начали получать с помощью генной инженерии. Новый рекомбинантный ФСГ (пурегон) оказался много эффектив-нее старого, он вызывал меньше побочных реакций и исключал возможность вирусного инфицирования. Существенно, что при стимуляции чистым ФСГ ка-чественных яйцеклеток созревает больше. Удавалось получать такие яйцеклет-ки в случаях даже, когда стимуляция "нечистым" ФСГ не приносила успеха.
Сегодня пурегон применяется во многих центрах ЭКО, однако он дорог, и его сравнительно высокая стоимость вынуждает по-прежнему использовать ус-таревший препарат, получаемый из мочи. Тут решение за вами. Практика пока-зывает, что чистый ФСГ (тот самый пурегон) более эффективен.
В поисках сперматозоида
Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.
В таких при умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях - новый способ искусственного оплодо-творения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ICSI). Яйцеклетку прокалы-вают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.
Метод ICSI позволяет достичь беременности при сложных и даже неизле-чимых формах мужского бесплодия - например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособных сперматозоидов можно найти в осадке мочи, а затем провести оплодотворение с помощью ICSI. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. То-гда, чтобы получить их для ICSI, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донор-ской спермы, но метод ICSI позволяет получить генетически родного ребенка.
Криоконсервация эмбрионов
Как уже упоминалось, с помощью метода ЭКО можно получить не один, а сразу несколько нормально развивающихся эмбрионов. В этом случае в полость матки подсаживается один-два зародыша (тройня или четверня - слишком большая нагрузка на материнский организм), а остальные подвергаются глубо-кой заморозке в жидком азоте. Если беременность не наступает, в следующих менструальных циклах подсаживают заранее приготовленные эмбрионы. Крио-консервация никак не отражается на их развитии, поскольку проводится на очень ранних стадиях, когда эмбрионы состоят всего из двух --восьми клето-чек.
Использование криоконсервированных эмбрионов позволяет снизить гор-мональную нагрузку на организм женщины: ей не приходится заново прохо-дить все этапы ЭКО. Наряду с этим существенно повышается частота наступ-ления беременности и, что немаловажно, снижается стоимость лечения.
ДНК-диагностика
ДНК-диагностика, которая проводится еще до переноса эмбрионов в матку матери, дает возможность не только выявить у них генетические нарушения, но и определить пол ребенка.
К сожалению, метод ДНК-диагностики применяют крайне редко - на-столько он сложен и трудоемок.
Профессор Валерий Здановский, директор центров лечения бесплодия "ЭКО" и "Лера":
- Нам удается помогать семьям практически с любой формой бес-плодия. Например, при плохом качестве спермы у мужчины, отсутствии ма-точных труб и даже яичников у женщины. У каждой третьей пациентки бе-ременность наступает уже при первой попытке лечения. В наших клиниках более двух тысяч семей обрели счастье стать родителями.
Тем не менее я считаю, что обращаться к методам вспомогательной ре-продукции нужно лишь при невозможности достичь беременности более про-стыми способами.