Нормальная температура тела
Строго индивидуальна для каждого человека. Для большинства из нас это 36,6 градуса Цельсия, но для некоторых нормальной может быть температура в 35,9 или 36,9 оС. Если же значение "перевалило" за отметку в 37 оС, будьте осторожны - это повышенная температура.
Жар - это защитная реакция организма на инфекцию. Часто у детей именно он является первым симптомом заболевания, о котором иначе они сообщить не могут. Врачи полагают, что температуру, повышенную до 38 оС, сбивать не надо, так как организм вырабатывает защитный белок интерферон, помогающий организму самостоятельно справиться с инфекцией. Дальнейшее повышение температуры чревато возникновением судорожных явлений, поэтому надо попытаться снизить температуру.
Значение температуры зависит от:
времени суток - обычно температура ниже в утренние часы и выше под вечер;
двигательной активности - если ребенок бегает и прыгает, то не удивляйтесь повышению температуры до 37,6;
принятия пищи - сразу после еды наблюдается небольшое повышение температуры;
эмоционального состояния и т.д.
Температуру принято измерять четырьмя способами:
в ротовой полости,
в анальном отверстии,
в подмышечной впадине,
в ушном канале.
Результаты могут различаться: температура в ротовой полости обычно на 0,5 градуса ниже ректальной (в анальном отверстии) и на 0,5 градуса выше температуры, измеренной под мышкой. Температура, измеренная в ушном канале, не ниже ректальной, а иногда и превышает ее.
Каким способом измерять температуру? В Америке, Великобритании, Швейцарии и некоторых других странах мамы предпочитают измерять температуру у детей во рту (орально), а у совсем маленьких - в анальном отверстии (ректально). И не зря, потому что ректальное измерение дает самые точные показания. В Германии предпочитают измерять температуру в ушном канале, а у нас - просто под мышкой.
Если вы измеряете температуру ректально, положите малыша животиком себе на колени, следя за тем, чтобы он не вырывался. Ребенок постарше может лечь на бок, подогнув колени к груди. Смазав наконечник вазелином или кремом, аккуратно введите в анальное отверстие. Держите термометр между пальцами (как сигарету), положив ладонь на ягодицу ребенку. Термометр прогревается быстро, поэтому для измерения будет достаточно 1-3 минуты.
При измерении оральной температуры тела поместите наконечник термометра под язык в тепловой мешочек. При измерении рот надо держать "на замке", чтобы исключить влияние внешних факторов.
Чтобы измерить температуру в подмышечной впадине, посадите ребенка к себе на колени, вложите термометр под мышку и придерживайте его, пока не завершите измерение.
Измерение температуры в ушном канале не требует никаких усилий со стороны ребенка, все в ваших руках. Оттянув мочку уха вверх и назад, постарайтесь выпрямить ушной канал так, чтобы стала видна барабанная перепонка. После чего введите зонд термометра в ухо.
Все термометры, представленные в данный момент на российском рынке, делятся на три группы:
ртутные;
электронные цифровые;
ушные инфракрасные.
Традиционный ртутный термометр известен всем, более того, подавляющее большинство использует именно его для измерения температуры тела. Сейчас в продаже появились детские ртутные термометры, которые немного отличаются от привычного для нас варианта размерами и дизайном. Производят их как западные фирмы, например "Chicco", так и российские - "Мир Детства".
Ртутный термометр годится, чтобы измерить температуру в анальном отверстии и в подмышечной впадине, но не кладите его ребенку в рот - он может разбиться.
Теперь - об электронных цифровых термометрах.
Вариант для самых маленьких - термометры-пустышки (1). Название говорит само за себя: выполнен термометр в форме соски. В рот малышу попадает пустышка (может быть силиконовой или латексной), а снаружи остается жидкокристаллический дисплей. Но пустышка имеет "начинку" - внутри нее "скрыт" чувствительный к изменению температуры датчик, показания которого отображаются на жидкокристаллическом дисплее. О том, что измерение закончено, сообщает звуковой сигнал. Ну, просто чудо техники!
Детские ректальные цифровые термометры предназначены для малышей в возрасте от 0 до 3 лет. Выполнен термометр в форме "кнопки" (2), ножка которой - термодатчик, фиксирующий изменения температуры в анальном отверстии, а шляпка - дисплей, отображающий измеряемые значения. Окончание измерения также сопровождается звуковым сигналом.
Наиболее популярны в этой группе - универсальные цифровые электронные термометры (3), которые измеряют температуру и у детей, и у их родителей, да еще и тремя способами: в подмышечной впадине, в ротовой полости и анальном отверстии.
Такие термометры по внешнему виду, массе и габаритам схожи с ртутными, но принцип измерения у них иной. Если в ртутном термометре под действием температуры тела происходит тепловое расширение ртути, то в электронном термометре оцифровываются полученные от сенсорного датчика показания. У некоторых производителей встречаются цифровые термометры с гибким наконечником, с помощью которых гораздо удобнее измерять температуру у детей в ротовой полости.
Ушные инфракрасные термометры (4) пока представлены на российском рынке только фирмой "Braun", в данный момент проходят сертификацию термометры фирм "Omron" и "Microlife".
Как следует из названия, термометр измеряет температуру в ушном канале. Зонд термометра измеряет величину инфракрасного излучения, исходящего от барабанной перепонки, и результат выдает на жидкокристаллический дисплей. Защитный колпачок, надеваемый на зонд прибора, исключает возможность передачи инфекции.
Преимущества и недостатки
Ртутный термометр - рекордсмен по точности измерения. Этот факт подтверждают многочисленные исследования, проводимые во всем мире. Среди прочих достоинств - простота дезинфекции и приемлемая цена. Однако ртутные термометры требуют к себе крайне бережного отношения: ведь внутри каждого из них находится около 2 граммов очень токсичной и опасной для здоровья ртути.
Все цифровые термометры - абсолютно безопасны и быстро измеряют температуру (некоторым хватает 30 секунд).
Термометр-соска позволяет проводить измерение достаточно легко, ведь для ребенка это просто соска. Но его показания не всегда точны. Если ребенок плохо себя чувствует, плачет, дышит через рот, показания будут занижены. Поэтому если признаки жара налицо, а показания соски вас не удовлетворяют, попробуйте измерить температуру другим термометром.
Заплатив за подобный термометр 150-450 рублей, вы сможете его использовать лишь до тех пор, пока ребенок еще сосет соску и пока батарейки не "сели". Не волнуйтесь: обычно термометр-соска обеспечивает 2000 измерений - достаточно для того, чтобы измерять температуру дважды в день в течение 2-3 лет.
Не брезгуйте цифровым ректальным термометром. Показания достаточно точны, ведь термометр хорошо "сидит" и практически не испытывает воздействия окружающей среды. Термометр не нужно вводить глубоко, ведь датчик находится в наконечнике.
Термометр стоит около 300 рублей, обеспечивает около 2000 измерений, но, как и у термометра-соски, батарейки замене не подлежат!
Ушные инфракрасные термометры измерят температуру за 1-2 секунды, что особенно удобно при измерении температуры у больного ребенка. Еще плюс - не придется тревожить малыша: не надо снимать одежду, а благодаря подсветке дисплея, можно измерить температуру в темноте. Правда, при использовании инфракрасных ушных термометров наблюдались единичные случаи повреждения барабанной перепонки.
Какой термометр выбрать - решать вам. Надеемся, что использовать его вы его будете очень редко, да и то для профилактики.