Что такое микрофлора кишечника?
Микробный мир, заселяющий пищеварительный тракт человека, многообразен (он представлен более чем 400-500 видами различных бактерий). Между микрофлорой окружающей среды и флорой кишечника происходит постоянный обмен микробами, поэтому этот мир нестабилен, он постоянно меняется.
Количество микробов, которые живут в разных отделах желудочно-кишечного тракта, очень велико (например, в желудке содержится около 1000 микробов/мл, в тонкой кишке - 10 000 мк/мл, в подвздошной - приблизительно 100 000 мк/мл, а в толстой - около триллиона мк/мл).
Существуют бактерии, которые составляют нормальную, то есть полезную микрофлору кишечника (она бывает постоянной, добавочной, случайной), и опасные микроорганизмы, вызывающие болезнь.
У малышей, если они здоровы, около 95-98% микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии, так называемые бактероиды и лактобактерии. Это микроорганизмы, которые живут в нем постоянно. Существуют и случайные бактерии, которые проходят через кишечник транзитом и не всегда вызывают болезнь (их называют условно-патогенными микробами), они составляют лишь 1-4% от общего количества биомассы.
Баланс между разными группами микроорганизмов очень важен для здоровья малыша, но не все отклонения от нормы являются "болезненными". Однако появление этих изменений говорит о том, что условия существования и работы микроорганизмов нарушены. Например, если малыш не переносит молочные продукты (а значит, их ему не дают), у него появляется дефицит молочнокислых бактерий.
Какие функции выполняет микрофлора?
Нормальная микрофлора выполняет очень важную для организма малыша работу.
В первую очередь она защищает от опасных (патогенных) и не очень опасных (условно-патогенных микробов). Дело в том, что бифидо- и лактобактерии живут в слизистом слое (пленке), покрывающем стенку кишечника. Благодаря их присутствию, она становится плотной и непроницаемой для других бактерий.
Участвует в выработке витаминов К, С, В1, B2, B6, B12, PP, фолиевой и пантотеновой кислот.
Помогает поддерживать на должном уровне обменные процессы, частично расщепляет белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
Бифидобактерии принимают участие в обмене желчных кислот и образовании в толстой кишке специфических кислот и органических веществ, которые регулируют работу кишечника.
Помогает иммунной системе малыша "созреть" и начать работать.
Влияет на способность слизистой оболочки кишечника усваивать пищевые вещества.
Как кишечник заселяется флорой и когда можно определить, все ли благополучно?
Желудочно-кишечный тракт новорожденного стерилен в течение 10-20 часов после рождения. В первые 2-4 дня жизни его заселяют различные микробы, в первую очередь лактобактерии из родовых путей мамы, бифидобактерии, а затем условно-патогенные микробы, которые попадают к малышу из внешнего мира и питания, которое он получает.
В течение первого месяца жизни малыша исследовать состав микрофлоры бессмысленно, ведь ее выработка только-только налаживается. Определить, все ли благополучно обстоит с микрофлорой кишечника, специалисты могут начиная со второго месяца жизни.
Что влияет на состав микрофлоры кишечника малышей?
Прежде всего грудное вскармливание. В состав грудного молока входит много соединений (таких, как лизоцим, лактоза), которые стимулируют рост и размножение бифидо- и лактобактерии. Вот почему у малышей, которых поздно приложили к груди или слишком рано перевели на смешанное или искусственное вскармливание, повышается риск нарушений состава микрофлоры. У таких детишек появляется дефицит нормальных бактерий и избыток условно-патогенных (например, стафилококков, энтерококков), которые могут вызвать кишечную инфекцию.
Особенно опасны для бифидо- и лактобактерии антибиотики (ампицилин, ампиокс). Вот почему назначать их малышам надо только в том случае, если иначе поступить уже невозможно.
Если в рационе малыша недостаточно кисло-молочных и белковых продуктов, у него может появиться дефицит лактобактерии.
Содержание нормальной флоры зависит и от того, насколько хорошо работает желчный пузырь, печень, поджелудочная железа, пищеварительные соки которых служат средой для ее размножения.
Состав микрофлоры нарушают инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта (например, дизентерия, сальмонеллез).
Так что же такое дисбактериоз кишечника?
В медицине термином дисбактериоз обозначают изменения в составе микрофлоры кишечника. Речь идет о нарушении количества его обитателей и баланса между полезными и опасными бактериями. Этот процесс - следствие каких-либо событий в организме. Существует несколько видов дисбактериоза:
его может вызвать нарушение в работе кишечника (например, запор);
на состав микрофлоры влияет, что и в каких количествах ест малыш;
изменение микрофлоры бывает спровоцировано воспалением (например, кишечной инфекцией);
дисбактериоз появляется из-за ослабления иммунитета;
состав микрофлоры может измениться после операции;
изменения состава микрофлоры появляются после того, как малыш переболел каким-либо инфекционным заболеванием;
дисбактериоз может вызвать прием определенных лекарств;
дисбаланс в составе микрофлоры бывает спровоцирован стрессом, который пережил малыш (например, во время первого посещения детского сада);
дисбактериоз может появиться под действием радиации.
Есть болезни, которые обязательно вызывают у малышей дисбактериоз кишечника;
запоры;
хронический гастродуоденит;
диареи(поносы) различного происхождения;
синдром нарушенного кишечного всасывания;
хронические болезни толстой кишки;
непереносимость определенных продуктов, пищевая аллергия.
Всегда ли опасен дисбактериоз кишечника?
Изменения состава микрофлоры - это лишь следствие каких-то событий в организме. Такого заболевания, как "дисбактериоз кишечника", нет. В каждом конкретном случае, когда лабораторные анализы показывают изменения в микрофлоре, нужно искать причину. Чаще встречается временный дисбаланс, который исчезает сам по себе и не влияет на самочувствие малыша. Проблемы начинаются тогда, когда исследование выявляет большое количество таких микробов, как, например, золотистые стафилококки, протей, клебсиеллы, энтерококки, которые могут стать либо возбудителем воспалительного процесса в кишечнике, либо - аллергеном. Часто бывает, что причиной аллергических болезней малышей, особенно атопического дерматита, становится нарушение состава микрофлоры.
Наиболее серьезные последствия длительного дисбактериоза - снижение защитных функций организма, появление воспалительных заболеваний и аллергических реакций.
Какие специалисты должны заниматься лечением дисбактериоза и в чем оно заключается?
Правильнее было бы говорить не о лечении, а о коррекции дисбактериоза, так как лечить в этом случае надо заболевание, которое стало причиной изменений в составе микрофлоры. Коррекция этих нарушений - часть комплекса лечения основной болезни, его назначает педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог или инфекционист, в зависимости от того, какое заболевание вызвало дисбактериоз.
В распоряжении врачей есть целый арсенал средств, которые делятся на 2 группы:
0дни содержат микроорганизмы - представителей нормальной флоры, а значит, восполняют их дефицит в кишечнике (жидкий и сухой "Бифидумбактерин", "Лактобактерин", "Примадодиелюкс", "Линекс", "Бифиформ", "Бификол").
Другие служат питательной средой для роста бифидо- и лактобактерий и стимулируют их размножение ("Хилак-форте", "Лизоцим").
Поддерживать состав микрофлоры на должном уровне помогут и специальные продукты: кисло-молочные смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями ("НАН с бифидобактериями", "Лактофидус", "Бифидок", "Нарине").
Итак, получается, что дисбактериоз - это не болезнь, а состояние микрофлоры кишечника, которое бывает вызвано различными причинами. Его коррекция либо не требуется вовсе (состав микрофлоры может восстановиться сам по себе), либо проводится в комплексе лечения основного заболевания. В любом случае только врач сможет решить, требуется малышу лечение или нет.