Рецепт не новый и известен давно, но я его немного подправила.
Хлеб готовится за 3 часа.
Буханка 1 кг.
Рецепт подходит для любой хлебопечки либо для духовки.
Все отмеряла электронными весами:
Ингридиенты:
1. Мука ржаная обдирная - 300 гр. + мука пшеничная 200 гр. = 500 гр.
2. Солод ржаной сухой ферментированный - 40 гр.
3. Закваска хлебная «Аграм» - 25 гр.
4. Сахар - 15 гр.
5. Соль каменная - 7 гр.
6. Дрожжи сухие (Саф момент) - 8 гр.
7. Вода кипячёная – 500 мл.
(400 мл. комнатной температуры + 100 мл. крутого кипятка для заваривания солода).
Последовательность закладки:
1. Взвешиваем муку, смешиваем и просеиваем черех сито, чтобы насытить кислородом. Высыпаем в ведёрко хлебопечки.
2. Отмеряем ржаной солод, завариваем его, перемешивая, крутым кипятком - 100 мл. и даём ему постоять 5-7 минут.
3. Отмеряем закваску «Аграм» и высыпаем в ведёрко хлебопечки. Закваска влияет на кислотность готового хлеба и разрыхляет его мякиш, очень важный ингредиент.
4. Отмеряем сахар и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
5. Отмеряем соль и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
6. Отмеряем дрожжи сухие и высыпаем в ведёрко хлебопечки.
7. В предварительно заваренный солод добавляем перемешивая 400 мл. кипячёной воды комнатной температуры (добавляемая вода солод остужает) и выливаем всё в ведёрко хлебопечки.
8. Устанавливаем ведёрко в хлебопечку.
Этапы рецепта:
Замес: 30 мин.
Подъём теста при 40 градусах Цельсия - 60 минут.
Выпечка при 170 градусах Цельсия – 1 час 30 минут.
Чтобы соблюсти рецептуру, я вначале включила режим "Тесто" на 30 минут. Пусть хорошо вымесится.
После этого я посыпала хлеб тмином и... выключила хлебопечку!
Ждем 60 минут, ничего не делаем! Можно схитрить и включить режим "Выпечка" на 10 секунд и тут же выключить, чтобы внутри печи было тепло. Можно так сделать 2-3 раза за час.
Через 60 минут включаем режим "Выпечка" на 1 час 30 минут.
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.
Храним хлеб завёрнутым в полотенце, он не черствеет и не плесневеет всю неделю.