Так уж исторически сложилось, что в нашей стране существовует два вида национальных развлечений – битва за урожай и битва с урожаем. Все слои населения заготавливают впрок соленья и варенья, оттого в любом доме по горло разносолов, приготовленных налюбой вкус. Хотя острой надобности в этом как будто бы и нет, потому что магазины целый год полны свежими или консервированными овощами и фруктами, тем не менее, каждая хозяйка неизменно заготовит пару баночек варенья, рачительный хозяин – соленые огурчики, а грибник – соленые грибочки, собранные собственными руками. В деревнях же заготовки на зиму совершаются с размахом. Обилие припасов говорит о зажиточности и материальном достатке. Что же поделать, это традиция.
Наши прадеды с незапамятных времен умели сохранить урожай и разнообразить свой рацион питания солеными и квашеными овощами. В русских летописях, датированных V веком после Рождества Христова, найдены упоминания о старинных рецептах. А теперешние методы консервирования были научно аргументированы в 19 веке французским химиком Луи Пастером, обнаружившим дрожжевые и плесневые грибки. С развитием цивилизации способы консервирования все более совершенствовались и усложнялись, но квашеная капустка, соленые огурчики и грибочки остались фаворитами в каждом доме.
Но в домашних заготовках важно не столько придерживаться устоявшихся правил и делать все в согласии с научной точки зрения. Безусловно, иметь теоретические и практические навыки нужно, но главное иметь любимые проверенные рецепты и вложить в них кроме приправ и пряностей часть собственной души. В этом и заключается один из секретов домашнего консервирования.
Домашние припасы можно делать всевозможными способами: солить, мочить, сушить, мариновать, варить в сахаре и замораживать. Каждый из этих способов хорош по-своему и подходит для определенных видов продуктов и у каждого этого способа тоже есть свои маленькие секреты.
Вот например: Каждая хозяйка имеет собственный фирменный рецепт приготовления консервированных огурчиков. Скажем, такой:
огурцы отобрать одного размера, хорошо промыть и замочить на час в холодной воде. Через час обрезать у огурчиков кончики, секрет в том, чтобы в банку не попали остатки цветков огурца, из-за этого огурцы получатся мягкими. В ошпаренную кипятком банку кладем ветки укропа, листья смородины, хрена, плотно укладываем огурчики и заливаем банку кипятком. Закрываем стерильной крышкой и даем постоять пять минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и добавляем 2 столовые ложки соли и 1-6 столовых ложек сахара (это кто как любит) и доводим до кипения. В банку прибавляем чеснок, перец горошком, лавровый лист и столовую ложку уксуса. Быстро и доверху заливаем горячим рассолом, закатываем банку.
Следующий секрет хрустящих огурчиков таков:
банку, перевернутую вверх дном, накрываем одеялом на сутки, а вслед за тем убираем на хранение в темное место. Храниться такие огурцы могут при комнатной температуре.
При консервировании помидоров, если вы хотите получить не полопавшиеся упругие плоды, нужно проколоть зубочисткой плодоножку.
Получить варенье с целыми ягодами, не утерявшими форму также довольно несложно зная секрет – не надо помешивать его ложкой, так просто расплющить ягоды. Следует покачать тазик с варением в руках для лучшего помешивания и варить варенье не за один раз, а с перерывом 4-6 часов, для лучшего пропитывания ягод сиропом.
Если вы любите разносолы, но никогда не закатали не одной банки своими руками, непременно начните. Обещаем, результат вам придется по душе!