В жаркую летнюю погоду, да и просто при интенсивном ритме жизни, вены подвергаются особенно сильным нагрузкам, переполняясь застаивающейся кровью и тканевой жидкостью. К несчастью, сама конституция женского организма предрасполагает к заболеванию вен. Часто оно проявляется во время беременности. Главное – не запускать наметившееся заболевание. Ведь опасность составляет именно то, что до поры до времени остается невидимым и не доставляет никаких неприятных ощущений.
Страшны не голубые прожилки на ногах, а ослабленные вены, расположенные глубоко в тканях. Как только Вы почувствуете, что с ногами что-то не так, немедленно обращайтесь к специалисту.
А чтобы периодически возникающая отечность ног не стала хронической, и вены не подвергались излишним нагрузкам, советуем придерживаться следующих рекомендаций.
o Больше гуляйте! Не пользуйтесь лифтом, а ходите по лестнице!
o Даже при небольшой отечности постарайтесь вечером хотя бы четверть часа полежать с приподнятыми ногами. Это облегчит отток крови и жидкости из тканей.
o После долгого сидения на работе, в автомобиле, в самолете и т.п. рекомендуем немного погулять или сделать пару гимнастических упражнений.
o Хорошей тренировкой для вен служит упражнение, имитирующее движение при работе на ножной швейной машине. Попеременно прижимайте к полу то пятки с приподнятыми носками, то носки с приподнятыми пятками. Представителям сидячих профессий следует выполнять это упражнение хотя бы один раз в течение 2-3 минут.
o Купите в аптеке специальные плотные чулки, поддерживающие кровоснабжение в ногах и предотвращающие отёчность.
o Горячие ванны, разношенные или, наоборот, узкие туфли, прямое воздействие солнечных лучей — все это должно быть исключено. То же самое относится и к массажу.
o Летом, старайтесь, как можно больше ходить босиком. Естественное охлаждение стопы улучшает кровообращение в ногах.
o Прекрасное средство — контрастные ванны для ног! Приготовьте два таза с теплой и холодной водой. Подержите ноги 5 минут в теплой воде, а затем опустите их на 20 секунд в холодную. Такие ванны можно принимать ежедневно. Особенно приятны они в жару.
Варикозу нет!!!
Страница: 1
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12007-08-26 21:53:33
Поделиться22007-08-28 20:11:19
Тьфу, тьфу, но не страдала я пока таким. а вобще, знаю, что и до операции можно запустить, поэтому главное - профилактика! :medicalgirl:
Поделиться32007-08-29 23:54:41
Хозяйка написал(а):
Тьфу, тьфу, но не страдала я пока таким. а вобще, знаю, что и до операции можно запустить, поэтому главное - профилактика!
Эт точчна.Желаю тебе и дальше не болеть!
Поделиться42007-09-01 11:39:33
Ну, спасибки!
А у тебя как с сосудами?
Страница: 1