Хозяюшка on-line

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наш форум подойдет абсолютно всем, кто хочет:
- баловать своих дорогих чем-нибудь вкусненьким;
- выглядеть на 5+;
- хорошей погоды в доме;
- иметь самых счастливых красивых, умных, здоровых деток
и еще много-много всего!

Внимание: многие темы форума не доступны незарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь!



Правила форума!

Галерея аватарок

Новый раздел: Download




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Детское здоровье » Ветрянка - что это и как лечить?


Ветрянка - что это и как лечить?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Что такое ветрянка

Ветрянка или ветряная оспа (другое название – Варицелла - Зостер) – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских» инфекций, потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет.

Ветряная оспа известна с древности, а в средние века ее симптомы были описаны Авиценной. Русское название болезни «ветрянка» возникло из-за высокой контагиозности (то есть заразности) этой болезни – ее в прямом смысле слова может «переносить ветром».

Например, если в детском саду или школьном классе хотя бы один ребенок заболевает ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболевают 85—90% детей. Название же «ветряная оспа» связано с тем, что кожные высыпания при ветрянке внешне несколько напоминают оспины, но, разумеется, ничего общего с таким страшным заболеванием, как оспа, ветрянка не имеет.

Возбудителем ветрянки является ДНК содержащий вирус Варицелла -Зостер, относящийся к семейству вирусов герпеса.

Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Никакими другими путями вирус ветрянки не передается – он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Поэтому распространенные представления о том, что ветрянка может «залетать в форточку со сквозняком» или передаваться через принадлежащие больному предметы, совершенно беспочвенны и являются не более чем мифами.

Источником ветрянки может быть только больной человек. Причина столь высокой контагиозности ветрянки отчасти состоит в том, что заразным больной становится еще до появления кожных высыпаний, во время инкубационного периода.

Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих еще за 2 суток до появления сыпи, а так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет, то о том, что человек болен, никто не догадывается.

Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.

Следует учитывать, что возбудитель ветрянки – это тот же вирус, который является возбудителем другого заболевания – опоясывающего лишая. Поэтому взрослый, больной опоясывающим лишаем может заразить ветрянкой здорового ребенка. Однако обратных случаев заражения опоясывающим лишаем от больных ветряной оспой зафиксировано не было.

После того, как человек переболевает ветрянкой, у него, как правило, сохраняется пожизненный иммунитет к ветряной оспе. Впрочем, случаи повторного заражения ветрянкой медицине известны, хотя это скорее исключение из правил и случается крайне редко.

Обычно ветрянка протекает достаточно легко, особенно у детей. Осложнения после ветрянки встречаются очень редко, обычно у ослабленных детей.

Чаще всего осложнения ветряной оспы связаны с бактериальными инфекциями (импетиго, абсцессы), которые попадают в организм при расчесывании больным ребенком образующейся сыпи. В исключительных случаях возможны и более серьезные осложнения: энцефалит, пневмония, отиты.

Течение ветрянки у взрослых мало отличается от течения ветрянки у детей и лечится по той же схеме. Разница между ветрянкой у детей и взрослых состоит только в тяжести течения. Ветрянка у взрослых протекает более тяжело, чем у детей, особенно опасными бывают бактериальные осложнения, когда из-за занесения в ранку инфекции начинается нагноение, а также ветряночный энцефалит, который в исключительно редких случаях, но может привести даже к летальному исходу.

Из-за вероятности развития осложнений ветрянки в некоторых странах врачи настоятельно рекомендуют делать детям прививки против ветрянки. Однако в России прививка против ветрянки не входит в календарь обязательных прививок, и более того, польза детям от такой вакцинации многим врачам представляется сомнительной.

Дело в том, что ветрянка, также как краснуха, свинка и корь, относится к инфекциям, которыми безопаснее всего переболеть именно в детстве, после чего организм вырабатывает пожизненный иммунитет.

Вакцинация не дает пожизненного иммунитета, а заражение ветрянкой во взрослом возрасте может привести к более тяжелым последствиям, чем перенесенная в детстве ветрянка.

0

2

Симптомы ветрянки

Ветрянка – одно из немногих заболеваний, которые любой человек может безошибочно диагностировать, исходя из ее очень характерных симптомов.

Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе ничто не выдает начавшегося заболевания.

Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь. Одновременно с появлением сыпи повышается температура до 39-39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у больного пропадает аппетит. Чаще всего высыпания появляются на 11-13 день после контакта с больным ветрянкой. Если же через три недели после этого контакта высыпаний нет, то вероятнее всего, инфекция прошла стороной. Впрочем, в редких случаях возможно и бессимптомное течение ветряной оспы.

Сыпь – это наиболее характерный симптом ветрянки. Высыпания начинаются с розовых узелков на лице и волосистой части головы, и в течение нескольких часов распространяются по всему телу, включая слизистые.

На первом этапе сыпь представляет собой небольшие розовые пятнышки округлой формы, с четкими контурами. Пятнышки начинают несколько возвышаться над поверхностью кожи, после чего на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре - везикулы.

Пузырьки окружены узким розово-красным ободком и наполнены прозрачной жидкостью, из-за чего напоминают капли воды. Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте образуются желтые или светло-коричневые корочки. Еще через несколько дней корочки отпадают, не оставляя рубцов.

Новые элементы сыпи появляются постоянно, занимая место между старыми. Из-за этого при ветрянке высыпания на разных стадиях (пятнышки, пузырьки и корочки) существуют одновременно. Именно такая смена высыпаний и является главным диагностическим признаком ветрянки – высыпания идут «волнами», которые накладываются одна на другую.

Педиатры начала прошлого века образно и точно сравнивали сыпь при ветрянке с пятнами от воды, пролитой на раскаленную плиту. Число элементов сыпи непрерывно увеличивается, бывает так, что на теле больного буквально нет живого места.

Больного ветрянкой в большинстве случаев больше всего беспокоит сильный зуд, которым сопровождаются высыпания. Наибольшие неудобства, как правило, доставляют высыпания на слизистых – во рту, на половых органах, на конъюнктивах глаз, а также на коже между пальцами.

Лихорадка и высыпания на коже и слизистых оболочках продолжается в течение 5-10 дней. После этого еще некоторое время уходит на отпадение корочек и полное очищение кожи от остатков сыпи.

Ветрянка, как правило, не сопровождается осложнениями и не оставляет после себя никаких следов. У детей, находящихся на гормональном лечении, ветряная оспа протекает более тяжело. Кроме того, чем старше больной, тем хуже он переносит ветрянку.

В некоторых случаях вирус ветрянки, попадая в организм человека, не проявляется сразу, а «прячется» на несколько лет, после чего проявляется в виде опоясывающего лишая.

0

3

Лечение ветрянки

Специфического лечения при ветрянке чаще всего не проводят, за исключением тех случаев, когда развиваются осложнения.

Заболевшего ветрянкой ребенка немедленно изолируют от детского коллектива, хотя в большинстве случаев бывает уже поздно, и все равно за несколько месяцев переболевает весь класс или вся группа детского сада. Изолировать больного необходимо до истечения 5-7 дней от появления последнего свежего пузырька, после чего карантин прекращается, так как ребенок перестает быть опасным как источник ветрянки.

Основное внимание при лечении ветрянки должно быть направлено на сыпь. Сыпь 2-3 раза в день «прижигают» антисептиками. Для этого, особенно при лечении маленьких детей, можно использовать не только «классическую» зеленку, но и другие анилиновые красители – желтый риванол, красную марганцовку или фукорцин, раствор метиленового синего.

Такая антисептическая обработка необходима, для того чтобы справиться с зудом. В противном случае больные дети, особенно маленькие, начинают расчесывать зудящие места на теле, что чревато занесением вторичной инфекции и развитием осложнений, например, гнойного дерматита.

Кроме того, если больной ребенок отдерет корочку сам, не дожидаясь ее отпадения, то след от нее останется на всю жизнь. С той же целью избежать расчесов, заболевшим детям нужно коротко стричь ногти и содержать их руки в чистоте.

При высокой температуре больным ветряной оспой назначаются жаропонижающие препараты, при сильном зуде – антигистаминные средства.

При тяжелых формах течения ветрянки, ослабленным детям, а также беременным в последние дни перед родами вводят иммуноглобулин, который помогает организму выработать антитела к ветрянке и быстрее справиться с инфекцией. При гнойных осложнениях ветрянки врач может назначить антибиотики, например, пенициллин.

0

4

Профилактика ветрянки. Вакцинация против ветрянки

Профилактические меры по отношению к ветряной оспе практически не используются - это болезнь, защититься от которой не представляется возможным, особенно детям, посещающим детские учреждения. Единственное, что можно сделать – это изолировать от детского коллектива больных детей и детей, бывших в непосредственном контакте с больными, на срок не менее 21 дня.

Более того, многие врачи приходят к выводу о том, что для человека лучше переболеть ветрянкой в детстве, когда она переносится легче и проходит без осложнений, чем заболеть во взрослом возрасте, тем более во время беременности.

Поэтому прививка против ветрянки не считается необходимой для вакцинации детей и не входит в календарь профилактических прививок в России.

Впрочем, в некоторых странах, в частности, в США и Японии прививка против ветряной оспы является необходимым условием для зачисления ребенка в детское дошкольное учреждение или школу. По оценкам специалистов, сейчас в США прививками против ветрянки охвачено около 60% детей второго года жизни.

Если необходимость прививать ветрянку детям оспаривается многими специалистами, то для женщин, планирующих беременность и не имеющих антител к ветрянке, такая вакцинация может быть необходима. Особенно это важно, если у будущей матери есть старшие дети, посещающие детские учреждения, или она сама является работником детского сада, школы или детской поликлиники.

Напомним, что прививку против ветрянки необходимо делать не во время беременности, а за несколько месяцев до нее, чтобы вакцина успела подействовать и у женщины выработался иммунитет к ветрянке.

0


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Детское здоровье » Ветрянка - что это и как лечить?