Какое мясо выбрать и как его приготовить? Давайте делиться рецептами.
Мясные блюда
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22007-02-15 02:53:30
ПЕРЕМЯЧ от Пятницы
(я делю не совсем так как в оригинале рецепта)
Ингредиенты, используемые в рецепте:
- тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.
начинка:
- мясо. я беру готовый фарш примерно 700г (я на глаз беру. мясо можно любое. в оригинале это баранина или говядина. я брала свинину+говядину. одна говядина не очень вкусная.)
- репчатого лука - 1/2 шт. или 1 маленькую головку.
- соль, перец - по вкусу
я еще добавляю хмели-сунели (в ригинале это приправу не кладут)
- растительное масло. (в оригинале жарят на жире берут 1 ст.л.)
Инструкции по приготовлению:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
( в оригинале рецепта можно брать и пресное тесто) сделать шарики весом по 50 г, обвалять в муке и раскатать из них лепёшки. На середину лепёшки положить фарш и примять. Затем приподнять край теста и собрать красиво в сборку. В середине перемяча должно остаться отверстие. Перемячи обжаривают сначала отверстием вниз в жире, затем, как зарумянятся, переворачивают отверстием вверх. Готовые перемячи должны быть светло-коричневого цвета круглой, приплюснутой формы. Перемячи подаются горячими. Их едят с бульоном, катыком.
Если вы делаете фарш сами. Это из оригинального рецепта.
Приготовление фарша: мясо (говядина или баранина) мелко нарезать с репчатым луком, пропустить через мясорубку, положить перец, соль, и всё тщательно перемешать. Если фарш получился слишком густой, влить холодного молока или воды и снова перемешать
Я пробовала делать из говяжьего фарша мне не очень нравится одна говядина. суховата она. но если другого фарша или мяса нет и из этого есть выход.
я на лепешку в середку положила кусочек сыра а сверху мясо. сыр растопился и придал мясу сочности.
это сырой вариант:
а это уже готовый:
ПЯН-СЕ
(китайские пирожки)
берем тесто тоже чт ои в предыдущем рецепте. все делаем точно так же и режем на теже 32 части.
Начинка : мелко нашинкованная свежая капуста,
лук, мелко нарезанное мясо (я обычно беру фарш), соль, перец, немного чеснока (чеснок не калду мне он только в свежем виде нравится но это на люителя).
Тесто раскатать как для обычных пирожков, положить начинку,
защипать, положить в мантышницу Варить на пару около часа.
(я готовлю ровно 1 час в пароварке).
Очень вкусно и сытно.
баловала этими нехитрыми блюдами в минувшие выходные свекровь... кушала только шум за ушами стоял... :histeric:
Поделиться32007-02-15 02:59:25
ДОЛМА домашняя
Рецепт:
* 1,8 кг фарша 30% говядины и 70% свинины,
* 4 болгарских перца,
* 2-3 луковицы,
* рис длинозернистый шлифованый 100-150г,
* укроп (свежий),
* базилик орегано (свежий),
* масло подсолнечное 3-4 ложки,
* соль,
* перец черный,
* приправа хмели-сунели,
* виноградные листья маринованные 500г,
* томатная паста 4-5 ложки,
* соус Сациви.
для соуса:
* кефир 1%,
* 1 головка чеснока,
* соль.
Приготовление долмы.
Для удобства приготовления фарша можно взять протвинь. Мелко режем лук. Потом давим его руками чтобы сок выжать. Мелко режем перец. Выкладываем так же на протвинь. Режем мелко укроп и базилик (я брала в горшочках зелень всю и порезала). Добавляем 4 ложки соуса Сациви. Томатную пасту разводим теплой кипяченой водой, солим и размешиваем чтобы не было комочков. Выливаем все к луку и перцу. Добавляем ложку приправы хмели-сунели, соль и черный молотый перец. Добавляем масло.
Выкладываем на протвинь фарш и хорошо перемешиваем. Потом как бы взбиваем фарш приподнимаем его пальцами чтобы он был воздушным. Промываем рис и добавляем его к фаршу. Перемешиваем. Виноградные листы выкладываем в емкость Заливаем холодной проточной водой замачиваем на 2-3 минуты. Промываем под проточной холодной водой.
Самое интересное это процесс заворачивания начинки в виноградный лист. Тут конечно надо показывать. Но попробую объяснить. Берем лист если у него есть хвостик отрываем его он не проварится. Берем лист в левую руку. Изнаночной стороной листа кладем вверх. Место где был черешок листа должно быть сверху. Берем немного фарша (исходя из размеров листа) выкладываем на лист и заворачиваем сначала правый верхний угол, потом верхний левый, потом среднюю часть листа с права, потом низ, потом среднюю часть листа слева... В ресторанах заворачивают трубочкой, но при таком сворачивании мяса по минимуму получается, одни листья... поэтому лучше делать как бы квадратиком... заворачивать надо плотно чтобы не разваливались. Завернутую долму выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой так чтобы она покрывала всю долму. Ставим на средний огонь. Сверху ставим тарелку чтобы придавить долму. Крышкой не закрываем. Готовим 1 час. Потом пробуем. Лист должен быть мягким, рис и мясо готово. Если не готово оставляем еще минут на 10-15. Пробуем. Из того расчета продуктов, что я тут дала, у нас получилась вот такая большая кастрюля и еще пол кастрюли:
То что не съедено можно убрать в холодильник. Необходимое количество можно перед употреблением разогреть. Приразогревании пропарить соусом из кастрюли. Хранится неделю точно!
А это долма уже в готовом виде:
Подается на стол с соусом и армянским лавашом. Для соуса берем 1 головку чеснока мелко его режем потом давим в ческонодавилке, выкладываем в мисочку, добавляем 1% кефир и солим по вкусу.
Выкладываем на тарелку, поливаем соусом из кастюли он образовался при варке и еще поливаем соусом который приготовили
И прошу к столу кушать подано: