"Доктор, наш ребенок кашляет!" - эту жалобу врач-педиатр слышит, пожалуй, чаще всего - в том числе от родителей грудничков. Что же такое кашель, почему он возникает, стоит ли его бояться и как с ним бороться? Попробуем ответить на эти вопросы.
Собственно говоря, сам кашель не так опасен, как причины, которые его вызывают. Кашель - это защитная реакция организма, которая помогает очищению дыхательных путей ребенка от скопления слизи, называемой в медицинской практике мокротой. Кашель возникает в результате раздражения так называемых кашлевых рецепторов, которые находятся в слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов. Как правило, организм реагирует таким образом на нарушение проходимости дыхательных путей или на сдавливание бронхов (например, увеличенным лимфатическим узлом). Когда ребенок кашляет, мышцы различных групп сокращаются и выталкивают мокроту из бронхов. Затем воздушная струя уносит из дыхательных путей мокроту, а вместе с ней - возбудителей заболевания и мелкие частички пыли и грязи.
Кашель кашлю рознь
По характеру кашля опытный врач может поставить предварительный диагноз. У детей первого года жизни кашлем чаще всего сопровождаются простудные заболевания, вызываемые различными вирусами и бактериями.
Причиной сухого кашля, при котором количество мокроты незначительно, обычно является воспаление верхних отделов дыхательных путей (глотки, гортани, трахеи). Такой кашель может носить навязчивый и мучительный характер.
При воспалении трахеи кашель грубый, глуховатый (как в бочку). Своеобразная разновидность сухого кашля - лающий кашель, который возникает при воспалении гортани - ларингите. Тяжелым осложнением этого заболевания может стать стеноз гортани, или ложный круп - резкое сужение просвета верхних дыхательных путей из-за отека выстилающей их слизистой оболочки. При таком состоянии ребенку становиться тяжело дышать: воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Поэтому длительно сохраняющийся звонкий лающий кашель, осиплость голоса у ребенка должны послужить поводом для немедленного обращения к врачу.
Влажным кашель становится тогда, когда появляется мокрота. Более жидкая мокрота откашливается легче - и при поверхностном кашле, тогда как более густая и вязкая требует больших усилий; кашель в этом случае становится более глубоким. После выделения мокроты приступ кашля обычно прекращается, а после ее накопления начинается снова1.
Иногда при насморке дети начинают покашливать по утрам. Эти короткие покашливания не должны вызывать беспокойство у родителей: они возникают из-за того, что слизь из носа затекает в отделы дыхательного тракта, расположенные ниже.
В самом начале ОРВИ или острого бронхита кашель сухой, но в течение 2-3 дней он постепенно становится влажным, и больной ребенок начинает хорошо откашливаться - такое течение заболевания является естественным, и постепенно наступает выздоровление. Всякое ухудшение состояния ребенка в тот период, когда кашель у него стал влажным, должно вызвать тревогу у родителей и послужить поводом для обращения к врачу, чтобы вовремя предупредить развитие возможных осложнений.
Кашлем сопровождаются многие детские болезни, в том числе коклюш2. При этом заболевании кашель очень своеобразный: чаще всего кашель сухой, его приступы усиливаются ночью и начинаются через примерно равные промежутки времени. Повторяющиеся кашлевые толчки прерываются глубоким свистящим вдохом (репризой), у ребенка может покраснеть лицо, могут выступить слезы на глазах. Приступы кашля часто заканчиваются рвотой. У детей, больных коклюшем, редко бывает высокая температура. Тем не менее грудничков, у которых врач заподозрил это заболевание, в обязательном порядке помещают в стационар. Они должны находиться под постоянным наблюдением врачей, так как коклюш представляет опасность для их жизни.
Внезапный сильный приступ сухого кашля может возникнуть и у здорового ребенка, когда он ест или играет. В этом случае надо убедиться, что в дыхательные пути малыша не попало инородное тело (кусочек пищи, мелкая деталь от игрушки). Иногда такой кашель проходит без всякого лечения, но после этого эпизода ребенок начинает часто болеть простудными заболеваниями, которые могут осложняться пневмонией. В этом случае необходимо тщательное обследование, т.к. инородные тела могут долго оставаться вдыхательных путях, провоцируя пневмонии и бронхиты.
Как видите, причины, вызывающие кашель, весьма разнообразны и не всегда сводятся к обычной простуде, поэтому поставить ребенку диагноз может только врач.
Как помочь малышу
Какие же общие рекомендации можно дать родителям грудного ребенка, который заболел инфекцией дыхательных путей, сопровождающейся кашлем?
Температура в комнате, где находится ваш малыш, не должна превышать 22-24ºС. Если воздух в помещении сухой, то его следует увлажнять. Для этого обычно используют емкости с нагретой водой, которые имеют большую площадь испарения (таз или ведро) или специальные увлажнители воздуха. Можно разложить на батареях влажные полотенца. Не забывайте регулярно проветривать комнату. Больного ребенка не следует кутать, т.к. груднички, особенно в первые 3-4 месяца жизни, легко перегреваются.
При любом простудном заболевании следует увеличить количество потребляемой ребенком жидкости. Предложите малышу то питье, к которому он привык: это может быть просто вода, специальный детский чай или настой из сухофруктов без сахара, при необходимости подслащенный фруктозой.
Если кашель носит навязчивый характер, а также если ребенок с трудом откашливается, врач назначит специальные препараты. Такая необходимость обычно возникает при сухом кашле или влажном кашле с густой мокротой. Так как сухой кашель очень мучителен для ребенка, то на первом этапе медикаментозного лечения стоит задача его смягчения и увлажнения. Чтобы смягчить кашель, используют препараты, разжижающие мокроту, так называемые муколитики. Для детей первого года жизни их выпускают в виде сиропа или капель. Их можно разбавлять небольшим количеством жидкости (чая, сока, воды). Когда кашель становится влажным и мокрота начинает отходить легко, потребность в муколитиках отпадает.
Раздражающие средства (типа алтея) для лечения младенцев до 6 месяцев практически не используют, особенно когда речь идет о недоношенных детях и детях с перинатальной энцефалопатией (ПЭП), поскольку механизм их действия основан на раздражении слизистой желудка и усилении рвотного рефлекса, что может приводить к срыгиваниям или усиливать их. Некоторые из этих препаратов раздражают дыхательный центр головного мозга, что также недопустимо при лечении травмированных и недоношенных детей.
Прием лекарств, разжижающих мокроту, необходимо сочетать с проведением вибромассажа (ручного или с использованием вибромассажера). Чтобы провести эту процедуру вручную, установите пальцы в межреберьях малыша и делайте вибрирующие (легкие постукивающие) движения по всей поверхности грудной клетки над легкими, кроме области сердца. Кроме того, можно легко поколачивать ладонями по грудной клетке. Продолжительность процедуры - 3-5 минут, проводить ее можно 2-3 раза в день.
Чтобы мокрота не застаивалась, необходимо чаще менять положение тела ребенка. Для этого малыша следует поворачивать с бока на бок, носить на руках.
При длительном раздражающем сухом кашле по назначению врача используют лекарственные средства, подавляющие кашлевой рефлекс. Но их ни в коем случае нельзя принимать при влажном кашле и сочетать со средствами, способствующими разжижению мокроты.
Растирания груди не рекомендуются детям до шести месяцев. После полугода этот метод можно использовать в комплексе лечебных мероприятий, однако стоит помнить, что для лечения детей первых двух лет жизни не используют средства, содержащие камфору. Мягкое действие, способствующее смягчению кашля, оказывают различные средства для втирания в кожу, содержащие эфирные масла.
Такой широко используемый метод лечения кашля, как паровые ингаляции, при лечении грудничков обычно не используюется, так как проводить подобные процедуры затруднительно.
Нужны ли для лечения вашего ребенка антибиотики, может определить только врач. Последнее время грудничкам чаще всего выписывают антибиотики в виде суспензии, принимаемой внутрь. Лишь при очень тяжелом течении заболевания препараты вводятся детям внутримышечно. В настоящее время антибиотиков на отечественном рынке так много, что в них порой трудно ориентироваться даже врачам. Что же выбрать для лечения бронхитов и других инфекций, сопровождающихся кашлем, у детей на первом году жизни? Большинство педиатров рекомендуют применять препараты группы макролидов или цефалоспоринов. Длительность приема этих лекарств не должна превышать 5-7 дней. Эффект от назначения антибиотика появляется в течение 36-48 часов от начала его приема. В случае если назначенный препарат окажется неэффективным, его по истечении указанного срока необходимо заменить, предварительно проконсультировавшись со своим лечащим врачом.
При лечении кашля у детей первого года жизни не рекомендуется использовать антигистаминные препараты, т.к. они затрудняют отхождение мокроты. Эти лекарственные средства применяют только в том случае, если кашель у ребенка не инфекционного, а аллергического происхождения или если велика вероятность развития у малыша ложного крупа.
У родителей часто возникает вопрос о том, можно ли сочетать все указанные нами выше лекарства и не нанесут ли они вреда ребенку. Любой врач-педиатр, назначая малышу лечение, старается правильно комбинировать медикаментозные средства. Например, лекарства, разжижающие мокроту, не назначают одновременно со средствами, подавляющими кашель, антигистаминные препараты не используют вместе с антибиотиками из группы макролидов и т.д.
Сейчас в аптеках можно купить без рецепта очень многие препараты, в том числе применяющиеся при кашле. Не занимайтесь самолечением и не следуйте советам фармацевта, который не знает о том, как протекает заболевание именно у вашего малыша. Помните: универсального средства от всех видов кашля нет. Кроме того, далеко не все препараты можно рекомендовать детям первого года жизни. Поэтому лучше лишний раз посоветоваться с врачом, чем подвергать ребенка опасности. Своевременное обращение к специалисту и тщательное выполнение всех его рекомендаций позволят избежать осложнений, и ваш ребенок быстро поправится!
А как вы боритесь с кашлем?