Что такое энтеробиоз?

Энтеробиоз (Enterobius vermicularis от греч. enteron - кишечник, bios - жизнь, vermicularis от лат. vermis - чернь) - самый распространенный гельминтоз не только в России, но и во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Гельминтозами называются болезни, вызываемые паразитическими червями или, иначе, гельминтами. Гельминты используют в качестве среды обитания большой по размерам организм (организм-хозяин) другого биологического вида (например, человека).

Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.

Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10-14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4-6 лет.

Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток. Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.
Кто может заболеть энтеробиозом?

Стопроцентной защиты от энтеробиоза не существует - заболеть им может каждый ребенок, но наибольшему риску подвергаются следующие группы:
дети, матери которых имели токсикоз второй половины беременности. Это состояние мешает полноценному развитию всех органов и систем малыша, что ослабляет его организм и открывает врата для болезни;
дети, переведенные на искусственное вскармливание;
длительно и часто болеющие дети;
дети с недостаточным психическим развитием;
дети из семей с низким социальным статусом.

Привычка некоторых детей брать в рот пальцы и грызть ногти также приводит к возрастанию риска заражения энтеробиозом.

Высокому уровню заболеваний способствует превышение числа детей в детских учреждениях по сравнению с существующими нормативами, несоответствие помещений гигиеническим нормам, использование одних и тех же комнат в качестве столовых, игровых и спален, нарушение санитарно-гигиенического режима.

Источником энтеробиоза является только человек. Домашние животные безопасны в отношении заражения человека энтеробиозом.
Когда надо обследоваться на гельминтов (энтеробиоз)?

При:
боли в животе;
частой тошноте, рвоте;
воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
утомляемости, раздражительности, тревожном сне, скрипе во сне зубами;
аллергических состояниях;
перианальном зуде;
вульвовагините - воспалении слизистой оболочки влагалища;
инфекциях мочевыводящих путей;
повышенном уровне эозинофилов (клетки крови, относящиеся к лейкоцитам, участвующие в защите организма от проникновения чужеродного агента) в крови;
отставании в росте, весе.
Каковы проявления энтеробиоза?

За долгое время сосуществования рядом с человеком острицы хорошо приспособились к жизни в человеческом организме, поэтому это заболевание часто проходит без ярко выраженных клинических признаков, позволяющих заподозрить наличие энтеробиоза. Это приводит к несвоевременной диагностике заболевания и позднему началу его лечения. В этой связи отнеситесь внимательнее к перечисленным ниже признакам.
Зуд

Часто единственным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, который связан с тем, что самка откладывает яйца. Выраженный зуд возникает, как правило, во время сна, чаще всего с одиннадцати до часу ночи, но в некоторых случаях и днем. Именно в ночное время гельминты имеют максимальные шансы остаться незамеченными и отложить яйца, которые созреют до заразной стадии уже к утру.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся безобидность, перианальный зуд тяжело переносится детьми. Они постоянно жалуются на это ощущение, и сон у них часто бывает тревожным. Часть малышей скрипят во сне зубами.

Зуд может сохраняться довольно долго после излечения энтеробиоза в результате формирования стойкого очага возбуждения в коре головного мозга. В некоторых случаях с калом выделяются острицы в виде мелких белых подвижных червячков (часто это бывает при повышении температуры, употреблении большого количества апельсинов, приеме минеральной воды). К осложнениям, возникающим в результате перианального зуда, относят повреждения кожи при расчесах, ее воспаление.
Боли в животе

Это частый симптом энтеробиоза. Боль острая, но не постоянная, сконцентрированная в области пупка. Она связана с механическим воздействием паразитов на слизистую кишечника при закреплении на ней.

Как правило, боль возникает во время приема пищи, реже - после еды или вне зависимости от приема пищу. Кроме того, отмечается тошнота, рвота, снижение аппетита. Часто возникающая острая боль в животе может быть причиной обращения за врачебной помощью, но в таких случаях конкретного заболевания обнаружить зачастую не удается.

В некоторых случаях у детей может развиться воспаление толстой кишки (колит) с учащенным кашицеобразным стулом с примесью слизи, при этом в кале могут выявляться многочисленные личинки остриц или незрелые самки длиной до 3 мм.
Дисбиоз

Так называется нарушение микробиологического состава кишечника.

Во многих случаях энтеробиоз является причиной нарушения оптимального состава кишечных бактерий. Уменьшается число кишечных палочек, снижается устойчивость полезных микроорганизмов к возбудителям острых кишечных инфекций. Так как микрофлора кишечника является одним из факторов, поддерживающих повышенную активность ферментов кишечника, развивающиеся вследствие энтеробиоза нарушения процессов всасывания и переваривания пищевых веществ приводят к потере массы тела и задерживают рост и развитие ребенка.
Как выявляется энтеробиоз?

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Поэтому, необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком.

Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко.

Диагностические исследования проводятся в поликлинике. Методики забора яиц отличаются между собой, поэтому отметим самые распространенные.
Соскоб с перианальных складок с помощью специальной стеклянной лопаточки. Диагностическую манипуляцию осуществляют утром перед дефекацией и мочеиспусканием, до подмывания и душа. Затем содержимое соскоба наносят на стекло для микроскопического исследования.
Отпечаток с перианальных складок на клейкую лепту. Полоска липкой ленты фиксируется на конце деревянной палочки (шпателя). Покрытый лентой конец шпателя прижимают к участкам кожи в нескольких местах вокруг ануса. Яйца гельминтов прилипают к ней, и затем ленту переносят на стекло для исследования под микроскопом.
Как лечить энтеробиоз?

Для лечения энтеробиоза у детей наиболее эффективными и часто применяемыми препаратами являются "Пирантел" и "Мебендазол". Препараты даются ребенку в возрастной дозировке, указанной в инструкции. Они эффективно воздействуют на зрелые формы гельминтов, ИХ яйца и личинки, нарушая обменные процессы у остриц и отрицательно влияя на их мускулатуру, в результате чего присасывательная способность остриц к слизистой оболочке кишечника блокируется, и гельминты выходят во внешнюю среду. К тому же "Пирантел" не всасывается в кровь, а действует на паразитов только местно - в кишечнике, поэтому не существует опасности токсического воздействия на организм. Кроме того, появилась новая лекарственная форма препарата - суспензия, что существенно упрощает процесс его приема. Лекарство принимают один раз во время или после еды.

Частичное выздоровление ребенка происходит уже при первом приеме препарата, но для полного излечивания от энтеробиоза следует повторить Прием лекарства дна или три раза с интервалом в 2 недели. Целью такого курса является предупреждение развития гельминтов при возможном повторном заражении в момент первого приема препарата.

Следует учитывать, что в течение четырех-пяти суток после приема лекарства ребенок выделяет острицы в окружающую среду и может быть заразным для окружающих.

Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника после курса лечения необходимо использовал, биопрепараты, содержащие полезные бактерии, например, "Бифидумбактерин". После лечения необходимо провести контрольное паразитологическое обследование.

Препараты, применяемые в настоящее время для лечения энтеробиоза, весьма эффективны. Тем не менее необходимость контрольного обследования обычно связана с упорным и длительным его течением и ярко выраженными проявлениями этого заболевания у ребенка. Обязательное повторное обследование проводят не ранее 2 недель после окончания курса лечения. Лечение считается успешным при получении трех отрицательных анализов при обследовании с интервалом в 2 недели.Строение и жизненный цикл возбудителя энеробиоза

Длина самки острицы 9-12 мм, самца - 2-3 мм. В зрелом состоянии острицы паразитируют в нижних отделах тонкого и в верхних отделах толстого кишечника. На головном конце острицы имеется ротовое отверстие, окруженное тремя губами. Рот переходит в длинный пищевод, имеющий сферическое или грушевидной формы расширение - бульбус. Это образование способствует присасыванию острицы к слизистой кишечника.

Продолжительность жизни самки составляет от одного до трех с половиной месяцев. Самец обычно погибает после оплодотворения самки, после чего в ней созревают от 5 до 17 тыс. яиц. Самка с переполненной яйцами маткой не может удержаться на слизистой оболочке кишечника и спускается до прямой кишки, где и выползает из анального отверстия. Чаще всего это происходит во время сна, когда сфинктер прямой кишки ослаблен. На границе кожи и слизистой оболочки самка откладывает 1-2 тыс. яиц, а затем погибает.

Яйца остриц неразличимы на глаз, имеют продолговатую форму и покрыты оболочкой. В момент откладывания они содержат уже начавший формироваться зародыш. На теле ребенка за 4-6 часов яйца созревают, становясь заразными. Утром малыш может повторно заразить сам себя в результате попадания яиц на пальцы рук при расчесывании перианальной области, а также подвергнуть опасности окружающих его людей.

Личинки, попав в тонкий кишечник, высвобождаются из яиц и развиваются в зрелых самок и самцов примерно через две недели после заражения, затем они присасываются к стенке кишечника и живут в нем.

В результате их жизнедеятельности выделяются вещества, нарушающие всасывание и переваривание пищи, снижающие кислотность желудочного сока, угнетающие выработку ферментов желудочно-кишечного тракта и изменяющие нормальный состав бактерий кишечника. Это приводит к потере массы тела, задержке роста и развития ребенка и дисбиозу. Наблюдается угнетение иммунитета из-за выделения паразитами веществ, подавляющих защитные силы ребенка. Кроме того, гельминты вызывают повышенную склонность к аллергиям.

Каковы последствия энтеробиоза?

Подавление иммунитета

Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. Снижается уровень интерферона и крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны -- лизоцима, В результате всего итого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

Снижение эффективности прививок

Нельзя не отметить, что наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.

Отставание в развитии

Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию и нервно-психическом развитии детей. Острицы и процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При данном заболевании выявляется высокий уровень раздражительности и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом.

Уровень меди, цинка и магния в крови зараженных энтеробиозом детей существенно ниже, чем у незараженных. Недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей.
Возможны ли осложнения при заболевании энтеробиозом?

На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит. Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит (воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.
Как избежать энтеробиоза в дальнейшем?

В связи с большой распространенностью и высоким риском заражения этой болезнью, детям (а заодно и всем членам семьи) целесообразно проводить раз в год профилактический курс лечения "Пирантелом" без предварительной сдачи анализов. Лучше это сделать через 2 недели после начала посещения детского сада, либо в январе-феврале.

Для профилактики заражения энтеробиозом и семье вам следует выполнять следующие правила. Внимание: эти же правила необходимо соблюдать и в период лечения от энтеробиоза.
Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.
Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.
Коротко стригите ногти.
Утром и вечером тщательно подмывайте ребенка.
Надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.
Ежедневно меняйте или стирайте нательное белье малыша.
Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60 "С, проглаживайте горячим утюгом.
Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов.

Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2-3 часов.
Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки.
В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов.
Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.

Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении - так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.Дары природы - против энтеробиоза

Существуют природные средства, которые могут быть применены для лечения и профилактики энтеробиоза. Хорошее противогельминтное действие оказывает морковь и морковный сок (чем больше измельчен продукт, тем более эффективно его действие). Детям рекомендуют 30-50 мл сока в сутки в течение нескольких дней. Возникающее иногда легкое пожелтение кожи при употреблении морковного сока не опасно и быстро исчезает. Также можно использовать противогельминтную активность грецких орехов, лесной земляники, граната (особенно гранатового сока) и т.д.

Эффективность фитотерапии (траволечения) энтеробиоза невысока, однако введение в рацион питания пищевых продуктов, обладающих противогельминтным эффектом, усиливает действие лекарственных препаратов.

Из лекарственных растений применяют зверобой продырявленный в виде отваров, настоев, чая, а также девясил высокий и золототысячник зонтичный (15 г травы залить 200 мл воды, настоять на водяной бане, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день).