Хозяюшка on-line

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Психология » Поход по магазинам: удовольствие или мания?


Поход по магазинам: удовольствие или мания?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Все женщины делают это - ходят по магазинам и покупают, покупают, покупают... Некоторые, особо сильные духом дамы, могут вовремя схватить себя за бретельки и вытащить из торговой точки. Но есть и другие - те, что способны провести в магазинах всю свою жизнь (и надо заметить, очень счастливую жизнь). Они ходят в места, где совершается купля-продажа, как на работу. Или как на охоту - глаза сверкают азартом, руки дрожат от нетерпения, ноги сами несут в направлении добычи. Подобные особы являются законченными шопоголиками.

Знаете ли вы, что такое шопоголизм или ониомания? Если коротко, это «магазинная зависимость» - навязчивая идея совершать покупки в огромных количествах, причем не зависимо от реальной необходимости и своего финансового положения. Некоторых покупательский инстинкт захватывает настолько, что становится невозможным выбраться из запутанной сети ярких витрин.

Именно поэтому шопоголизм можно считать еще одной болезнью двадцать первого века.

увеличить

0

2

Традиционно выделяют четыре типа шопоголиков:

1. Эмоциональный

Он заходит в магазин в поисках пары сапог, а выходит счастливым обладателем брючек, кофточки под цвет, сумки и платочка «для полноты комплекта». Все покупки у такого любителя происходят импульсивно, под настроение.

Кстати, огромное количество людей отправляется за покупками, дабы снять стресс или поднять самооценку. Шопотерапия помогает решать проблемы и всегда поднимает настроение.
Набитые пакеты с лейблами известных марок есть не что иное, как защита. Нередко они скрывают низкую самооценку шопоголика, одиночество и комплексы, уходящие корнями в далекое детство.

2. Фанатичный

С утра до ночи «фанат» ходит по магазинам. У него есть все модные новинки сезона, он носит
исключительно вещи-бренды и может часами о них разговаривать. Покупая красивую одежду и украшения, женщина-шопоголик не только доставляет себе удовольствие, но и доказывает окружающему миру, что она действительно достойна этих вещей.

3. Расчетливый

Данный тип «ловится» на все выгодные предложения. «Две штуки по цене одной»? Это для него. Постепенно такому шопоголику становится важно только количество, а не качество вещей.

4. Равнодушный

Вы без цели можете часами бродить по магазинам, любоваться яркими витринами? Вам важен сам процесс, а не сама покупка? Тогда тип «равнодушный» - это про вас.

Симптомы шопоголизма

Психологи называют ряд признаков, по которым можно отличить маниакальных покупателей от простых любителей. Ответьте на следующие вопросы и узнайте, есть ли у вас шансы попасть в категорию завзятых шопоголиков;

- Непреодолимое желание сделать покупку при стрессе. Раздражение, усталость и одиночество уходят сразу, как только вы переступаете порог магазина. Попадая в мир тестеров, побрякушек и ярких аксессуаров, вы чувствуете себя совершенно счастливой;

- Отсутствие контроля за расходами. Вы невсегда знаете точно, куда делись все деньги. Они просто разлетаются на всякие мелочи. Когда вы приходите домой после похода по магазинам, вам кажется, будто вы потратили сто условных единиц, а в кошельке «недостает» еще двух сотен;

- Беспокойство близких, шутки по поводу вашего магазинного «хобби». Ваш супруг шутит, что вы уже живете в торговом комплексе, а мама всерьез озабочена тем количеством времени и денег, которые вы тратите, путешествуя по магазинам;

- Спонтанные походы по магазинам. Иногда вы собираетесь на прием к врачу - и сразу домой. А потом решаете прогуляться, набредаете на торговый центр, в котором проводите весь остаток дня;

- Ваш дом похож на склад. Такое ощущение, что вы берете с прилавка все, что вам понравится, совершенно не задумываясь о целесообразности покупки. На вашей полке теснятся шкатулочки, брелки, флакончики - и вы уже не помните, где и зачем их приобрели. А еще в вашем шкафу можно обнаружить десять пар туфель и восемь одинаковых блузок. Стоит ли говорить, что большая часть этого достояния пылится без дела.

Как бороться с шопоголизмом?

Как любую психологическую проблему лечение шопоголизма нужно начать с осознания самой зависимости. Для начала нужно признаться самому себе: «Да, у меня есть зависимость от покупок, и от нее нужно избавиться».
Чтобы освободиться от мании, подумайте: для чего вы делаете покупки. Возможно, вы хотите что-то доказать миру, мечтаете о славе и популярности, ищете половинку, наконец. Вы хотите купить мечту, а получаете всего лишь бесполезную покупку, которая ни на йоту не приближает к заветной цели. Может быть, есть другие пути и способы достижения?
Первое время выходите из дома с небольшой суммой денег, чтобы обезопасить свой бюджет и побороть жажду (лишив себя финансовых возможностей) сразу же всё потратить. По той же причине берегитесь кредитной карты - с пластиковым «кошельком» контролировать бюджет значительно труднее.
Составляйте список покупок, прежде чем отправиться в магазин. Если вы проявляете слабость в продуктовых супермаркетах, обязательно ешьте перед тем, как отправиться за провизией. На голодный желудок вы наберете больше, чем вам нужно.
Перед любой покупкой четко задайте себе два вопроса. Первый: действительно ли вам нужна эта вещь? Будете ли вы ее носить? И второй: Подходит ли эта вещь вам? Не поддаетесь ли вы сиюминутному импульсу, напрочь забыв о том, что ваша фигура или образ жизни не позволяет носить такую одежду?

Два утвердительных ответа говорят о том, что можно идти к кассе.
Если у вас есть возможность отложить очень-очень понравившуюся вещь, сделайте это. Возможно, через 24 часа вы осознаете, что эти брючки, которыми вы сейчас грезите, вам совсем не нужны.
Раз в два месяца проводите ревизию в своем гардеробе. То, что не носили больше года и не собираетесь больше носить, - в мусорное ведро. Оставшиеся вещи стоит рассмотреть повнимательнее - и в магазин уже не надо!
Опасайтесь каталогов. Опасность каталогов заключается в том, что вся продукция преподносится настолько мастерски (благодаря оформлению, системе «скидок», заманчивым заголовкам и комментариям), что вы незаметно для себя можете заказать невероятное количество абсолютно ненужного барахла. И при этом стоимость всего «добра» после манипуляций с калькулятором покажется заметно больше, чем вам казалось.
Планируйте свой день, чтобы оставалось как можно меньше времени на размышления, типа «А, вот в том магазине завезли новую коллекцию...» Долой скуку и «неправильные» мысли! Активный отдых, спорт, общение с людьми, театры, выставки, выезду на природу - всё это помогает отвлечься.
Во время очередного желания что-либо приобрести попробуйте найти замену. Сходите в спортзал, на массаж, SPA-процедуры или в сауну, почитайте интересную книгу, соберитесь с друзьями.
Если же все эти советы не помогают, не ждите, что зависимость сама исчезнет/пройдет/испарится - проконсультируйтесь с психологом.

Впрочем, если многочасовой моцион по торговому центру не доставляет проблем и не грозит разорением, в этом нет ничего страшного - иногда можно спокойно позволить себе приглянувшуюся сердцу вещицу. Желание купить хорошенький наряд не приведет к страшной душевной болезни. Правда, если это уже сотое по счету платье в вашем гардеробе, будьте осторожны. Как говорил Бенджамин Франклин, «небольшая течь может потопить большой корабль».

0

3

Хозяйка написал(а):

Он заходит в магазин в поисках пары сапог, а выходит счастливым обладателем брючек, кофточки под цвет, сумки и платочка «для полноты комплекта». Все покупки у такого любителя происходят импульсивно, под настроение.

это про меня, правда я очень редко себе что то покупаю, но если и покупаю, то только так... :D

0

4

Хозяйка написал(а):

Кстати, огромное количество людей отправляется за покупками, дабы снять стресс или поднять самооценку. Шопотерапия помогает решать проблемы и всегда поднимает настроение.

А это про меняяя.......  :girl2:

0


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Психология » Поход по магазинам: удовольствие или мания?