Замороженные или охлажденные продукты требуют больше времени для приготовления, чем продукты комнатной температуры.

Прожилки внутри мяса или тонкий слой жира ускоряют приготовление. Большие области жира и жир, стекающий в блюдо, замедляют приготовление, т.к. поглощают энергию, которая могла бы идти на приготовление мяса. Кости, расположенные в центре, не влияют на скорость приготовления, а кости, расположенные с краю, способствуют более быстрому нагреванию мяса вокруг них.

Глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Рыхлые продукты, рубленый бифштекс или пюре готовятся в микроволновой духовке быстрее, чем плотные продукты (натуральный бифштекс или целые картофелины).

Влага способствует поглощению микроволн. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой духовке лучше, чем сухие. Добавляйте немного жидкости, но не переусердствуйте.

Помните, что вода замедляет приготовление. Протыкайте овощи в кожуре такие, как картофель или кабачки, чтобы образующийся внутри пар мог выходить наружу.

Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой духовке, прямо пропорционально его количеству. Поскольку продукт сам поглотает энергию, один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует большего времени.

Маленькие кусочки готовятся быстрее, чем большие. Для экономии времени нарежьте мясо на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера.

При приготовлении продуктов, которые обычно бывают неправильной формы, таких, как рыбное филе, отбивные больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому кладите куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, где они получат большее количество энергии.

Микроволновые печи не рекомендуется ставить в угол, так как может возникнуть опасность перегрева. А российские печи нужно ставить строго по инструкции, подальше от воды и повышенного тепла, так как в них не предусмотрена защита от аварии.

Существует опасность внутри печи для любого живого организма. Поэтому не стоит лезть внутрь печи руками, когда она включена. Для любителей нарушать второй пункт существует система блокировки - печь не включается с открытой дверью. Не следует также пытаться отключить блокировку. Когда блокировка изнашивается, печь эксплуатировать нельзя.

Печь нельзя эксплуатировать при повреждении стекла, защитного экрана, дверцы, блокировки, так как это может привести к микроволновой утечке.

Необходимо также помнить, что на стекле дверцы есть специальная сеточка-экран, защищающая от микроволнового излучения. При повреждениях ни стекло, ни сеточку нельзя менять самостоятельно. Вообще все повреждения должны быть устранены не просто мастером-электриком, а специалистом по микроволновым печам.

Контактная поверхность дверцы и камеры печи должна быть всегда чистой, на ней не должны скапливаться остатки пищи и другой мусор, так как может появиться щель, что приведет к микроволновой утечке.