Хозяюшка on-line

Объявление

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Наш форум подойдет абсолютно всем, кто хочет:
- баловать своих дорогих чем-нибудь вкусненьким;
- выглядеть на 5+;
- хорошей погоды в доме;
- иметь самых счастливых красивых, умных, здоровых деток
и еще много-много всего!

Внимание: многие темы форума не доступны незарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь!



Правила форума!

Галерея аватарок

Новый раздел: Download




Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Отдыхаем » Кальян в домашних условиях


Кальян в домашних условиях

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Я очень люблю восток и все, что с ним связано. И естественно одна из первых ассоциаций с Востоком - это кальян!
Кальян, он же hookah, он же nargile, он же shisha - водяная трубка или, вернее сказать, трубка с водяным фильтром и длинным гибким чубуком.

Табак же для кальяна более сырой и рыхлый, чем трубочный. Употребляются по большей части табаки черные, крепкие. В качестве соуса, в основном, используется либо фруктовая стружка, либо "пережженные" острые влажные табаки. Используют и разнообразные ароматизаторы для воды, от фруктовых и цветочных масел, до спиртных напитков (не в мусульманских странах).

Существует некий этикет связанный с кальяном, соблюдающийся, разумеется, больше на Востоке, нежели на Западе. Но знать кое-что из него было бы полезно.
- Никогда не ставьте кальян на что-нибудь высокое, он всегда должен быть на полу.
- Если хотите кого-то угостить, не передавайте кальян непосредственно из рук в руки. Поставьте кальян так, чтобы другой сам смог взять его.
- Никогда не курите в кальяне ничего, кроме специального табака.
- Никогда не прикуривайте сигарету от тлеющего в кальяне угля.

Хотелось бы знать ваше отношение к кальяну вообще, если вы его курите, то как? На воде, на вине или с добавлением ароматизаторов?

Я вот люблю кальян на белом вине, а самый мой любимый табак - яблочный с мятными (смешанный) или вишневый!

0

2

Все о кальянах

Первые кальяны появились в Индии и были довольно примитивны, так как изготавливались из скорлупы кокосовых орехов. Затем постепенно они распространились по территории Ирана, и далее по всем арабским странам. Кальян являлся необходимой частью званого обеда или интеллектуальных бесед. Предложение выкурить кальян считалось важным знаком доверия, и отказ мог восприниматься как серьезное оскорбление.
Кальяны изготовляют в основном из металла и стекла, реже - из дерева, ещё реже - из камня. Из стекла делается чаша для воды. Используется прозрачное, синее или зелёное, реже других цветов стекло. Иногда с ручной росписью. В древности чаша изготавливалась из серебра или хрусталя. Верхняя часть кальяна (горло) чаще всего металлическая.
Все кальяны производятся вручную. Стеклянно-металлические кальяны считаются лучшими. Существуют полностью состоящие из металла кальны. Обычно они целиком покрываются чеканкой. Шланги обычно производят из кожи, пористой резины или толстой фольги. Лучший шланг - из кожи. Мундштуки изготавливаются из дерева, металла, оргстекла. Некоторые мундштуки являются произведением искусства. Для разжигания табака использовались только дубовые угли.
Если вы хотите приобрести кальян, сначала решите, для каких целей он вам нужен: как декорация или функциональный курительный прибор. Чем крупнее кальян, тем лучше. Маленькие кальяны размером до 10-35 см высотой редко используют для курения. Это скорее декоративное украшение. Их в основном и производят как сувениры. Самые удобные и чаще всего используемые кальяны имеют высоту 45-110 см. Существуют кальяны и гораздо больших размеров, до полутора-двух метров. Это очень дорогие кальяны.
Но мало выбрать хороший кальян, нужно ещё выбрать и хороший табак по своему вкусу. Хотя выбор крепости зависит только от вас, нужно ещё определить свежесть табака. Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется сок. Чёрные, неароматизированные сорта табака суше, чем ароматизированые, и их не рекомендуется хранить долго. После вскрытия герметичной упаковки с табаком для сохранения вкуса храните табак в герметичной таре.

Курение кальяна подразумевает под собой неукоснительное соблюдение некоторых правил:
- Не передавайте кальян из рук в руки.
- Поставьте его на пол, чтобы кто-то другой взял его сам.
- Ни в коем случае не прикуривайте сигареты от углей, тлеющих в кальяне.
- Не ставьте кальян высоко. Он должен стоять на полу. Исключение составляют маленькие декоративные кальяны.
- Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.
- Если вы попробуете использовать сухой табак, не предназначенный для курения через кальян, то вы просто обожжете себе горло.

Предложение выкурить кальян считается на востоке важным знаком доверия, и отказ может восприниматься как оскорбление.
Курить кальян лучше всего после плотного обеда, в спокойной и расслабляющей атмосфере с друзьями или деловыми партнёрами. Выберите какое нибудь уютное тихое место, где никто не будет мешать расслабиться вам и вашим друзьям. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком пуфике, подушке, или полулёжа. Не забывайте о правилах, об этикете курения кальяна. Не забывайте, что кальян должен стоять на полу.
Желательно никак не сочетать кальян и спиртное. Если же вы всё же решили совместить процесс курения кальяна с процессом принятия спиртного, не увлекайтесь. Эффект от большого колличества выпитого может быть самым неожиданным. Во время курения лучше пить зелёный чай. Желательно не наливать крепкое спиртное в кальян, хотя самой лучшей фильтрующей жидкостью считается спирт. Его тоже иногда используют некоторые любители кальянов. Дым приобретает специфический вкусовой оттенок и достаточно сильно опьяняет. Иногда в кальян наливается вино, но только для того, чтобы добавить аромат табаку. И ни в коем случае не пейте потом это вино. Вы рискуете сильно отравиться. Дело в том, что любая жидкость в кальяне в первую очередь используется для фильтрации дыма и в ней оседают все вредные примеси.

Никогда не прикуривайте сигарету от углей в кальяне. Никогда не ставьте кальян высоко (он должен храниться на полу, а не на столе) Никогда не передавайте кальян из рук в руки. Если вы хотите передать его другому человеку - поставьте его на пол. Не используйте в кальяне другой табак, кроме специально предназначенного для кальяна.

Кальян состоит из двух основных частей: чаши для воды (1) и металлической верхней (2). Они соединяются между собой с помощью резьбы, но чаще всего верхняя часть просто вставляется с уплотнителем (3). К верхней части кальяна присодиняется длинный гибкий шланг (4) с мундштуком (5). Сверху насаживается керамическая чаша для табака (6). Некоторые модели кальяна комплектуются защитным блюдцем (7), защитным колпаком (8), выпускным шариковым клапаном для удаления излишков дыма (9) и щипцами для угля (10).
Существуют кальяны, рассчитанные на двух и более курильщиков. Они снабжены несколькими мундштуками. Главное требование к любому кальяну - герметичность. При покупке кальяна важно проверить его на плотность соединений. В местах соединений кальян не должен пропускать воздух.

Как собрать кальян

В колбу кальяна наливается вода, вино или другая ароматизирующая жидкость. В неё вставляется верхняя, железная часть. Трубка, выходящая из верхней части и находящаяся внутри колбы, должна быть погружена в воду на 5-7 сантиметров (Рисунок №1). Для плотного соединения этих частей используйте комплектный уплотнитель. Затем присоедините шланг к выходному отверстию верхней части. В отсутствие резиновых уплотнителей для герметизации можно использовать тонкую фольгу или влажную бумагу. Затем следует проверить кальян на герметичность. Закройте входное отверстие пальцем и попробуйте втянуть воздух через мундштук (Рисунок №2). Воздух должен втягиваться с трудом. Далее на самый верх кальяна надевается керамическая чаша для табака. Она также должна быть герметично присоединена к кальяну.

Как заправить кальян

1. В чашку кладётся щепотка табака. Не кладите табак плотно. Его также не должно быть много (Рисунок №3).

2. Плотно накройте чашку с табаком фольгой (Рисунок №4) или решеткой. (Рисунок №4(а))

3. Затем проделайте в фольге несколько небольших отверстий для того, чтобы жар от угля лучше доходил до табака. (Рисунок №4).

4. Разожгите уголь и положите его щипцами сверху на фольгу (Рисунок №5-5a).

Уход за кальяном

Бывает, что неопытные курильщики, собираясь переставить готовый к употреблению кальян, берутся за его верхнюю часть и колба, наполненая водой, отсоединяется под собственной тяжестью и чаще всего разбивается. Когда вы наливаете воду в стеклянную чашу и собираете кальян, всегда придерживайте нижнюю часть. Если вы переставляете кальян, всегда держите его за чашу для воды (нижняя часть). После того как вы закончили курить кальян, подождите, пока он остынет. Не беритесь за чашу для табака сразу после сеанса курения. Вы рискуете получить ожог. После того как кальян остыл, его следует почистить. Не откладывайте это надолго, так как через пару дней из-за осевших в частях кальяна смол и примесей в них возникает устойчивый затхлый запах. Курить кальян с таким запахом, по крайней мере, неприятно. Для очистки колбы и верхней железной части можно использовать обыкновенные посудные ёршики. Если у вас нет их под рукой, просто промойте части большим количеством проточной горячей воды. Нежелательно использовать моющие средства для железных частей и для шлангов. Плохо промыв кальян после моющего средства, вы получите неприятный привкус при следующем сеансе курения. Моющие средсва можно использовать для стеклянной колбы. Шланги и мундштуки всегда промывайте с двух сторон. Дело в том, что многие шланги имеют ребристую внутреннюю структуру и, промывая их только с одной стороны, вы оставляете там часть осадка. После промывки шланга продуйте его и, взяв за один из концов, поднимите вертикально. Проще говоря, вы должны избавится от воды не только в шланге, но и во всех остальных частях кальяна, особенно в железных. После дайте кальяну просохнуть в разобраном виде и только убедившись, что в нём больше не остальсь воды, можете его собрать и убрать в чехол.

Возможные проблемы и неисправности

Если во время курения дым начинает приобретать неприятный привкус, горчит, кислит или слабо тянется, проверте герметичность кальяна. Слегка подуйте в трубку, при этом плотно закрыв шриковый клапан. Из мест, где части кальяна неплотно прилегают друг к другу, пойдёт дым. Эти места можно проложить влажной бумагой или фольгой.
Если при курении дым втягивается с большим усилием, проверте уровень воды. Трубка верхней части должна находится в воде не глубже чем на 5-7 сантиметров. Если уровень воды нормален, проверьте шланг. Возможно, он засорен. Промойте его. После того как вы закончили курить и не собираетесь использовать кальян ближайшие пару дней, почистите кальян. В противном случае в следующий раз вы и, что самое плохое, ваши гости, ощутите неприятный застоявшийся запах дыма

0


Вы здесь » Хозяюшка on-line » Отдыхаем » Кальян в домашних условиях